109582063743 《烧伤与整形外科》八年制口腔医学专业课程标准_
设为首页 收藏本站
您所在的位置:
首页 >> 课程资源 >> 课程标准 >> 正文

《烧伤与整形外科》八年制口腔医学专业课程标准

作者:
发布日:2010/11/20 15:51:34

《烧伤与整形外科》课程标准

第一部分  课程概述

 

一、课程名称

中文名称:《烧伤与整形外科》

英文名称:《burns and plastic surgery

二、学时与适用对象

课程总计5学时,其中烧伤外科3学时,整形外科概论2学时。本标准适用于八年制口腔专业。

三、课程性质地位

烧伤在日常生活及工农业生产中是较为常见的一种创伤,发病率在0.5%-1%之间。在战时,尤其是核武器战争,发生率在75%以上(1945年,日本广岛),所以烧伤又是战伤外科学的一个分支,熟练掌握烧伤患者的急救与后送,补液及创面处理等是作为一名军医所必需的。整形外科是外科学的一个分支,治疗范围主要是皮肤软组织,肌肉及骨骼等创伤、疾病,先天性或后天性组织或器官的缺损与畸形。

四、课程基本理念

烧伤与整形外科教学的指导思想是:遵循现代教育理论,根据人才培养方案,协调知识、技能、情感和价值观的全面发展,以培养基础扎实、知识面宽、能力强、综合素质高的新型军事医学人才为目标,将素质教育、创新教育思想贯穿于整个教学过程中,充分发挥教员的主导作用和学生的主体作用,尊重学生,因材施教,以学为主,充分调动他们学习的主观能动性,使学生树立为医学事业献身精神,成为能自我教育、终身学习、为社会服务的社会主体。通过本次课程的学习,使学员:

1.  掌握专科临床知识,培养临床工作思维方法。

烧伤与整形外科作为一门临床专科学科,在教学活动中,通过课堂教学,使学生掌握专科知识,并培养其严谨的临床思维及工作方法,使其在毕业后能够很快适应临床工作。

2.  培养爱伤观念,养成良好的医德医风。

在教学活动中,不仅要使学生掌握临床知识、基本技能、基本操作,而且要培养其急病员之所急,想病员之所想的爱伤观念和不谋私利、一心为病员的良好医风。

五、课程设计思路

教学活动以课堂教学的形式为主。课堂教学中要充分发挥教员的主导作用,采取启发式教学,综合采用“案例引导式教学法”、“讨论式教学法”等教学方法,融知识传授和能力培养为一体。以病理、临床表现、诊断、鉴别诊断、治疗为主线。理论联系实际,重点和难点内容精讲,反复强化、适时引入临床病例,提问、释疑,加深学员在课堂上的理解和记忆,强化对基本概念和基本知识的掌握与运用,力求理论与实践的有机结合和融会贯通。教学中通过与学员的互动,激发学员的主体意识和学习兴趣,调动其主观能动性,达到最好的教学效果。授课结束前,对重点内容进行小结,出思考题和指出复习要点。根据不同情况,综合采用多种方法引导学生自学。这些方法包括设置临床问题,围绕问题自学、精讲指导性自学(精讲难点、重点,以知识点指导自学)、归纳训练性自学(学生自学、归纳,教师讲评)、文献资料查阅、病例讨论等。使学生从提出问题到总结归纳,在获得对该问题全面认识的过程中,并获得对搜集资料的能力、外语阅读和翻译能力、逻辑思维能力、综合归纳能力以及文字表达等多种能力的培养和锻炼。

第二部分  课程目标

 

通过系统学习《烧伤与整形外科概论》,应使学生:

1.   了解烧伤与整形外科的概念

2.   熟悉烧伤与整形外科的疾病范围

3.   掌握烧伤的急救、后送及创面处理

4.   掌握烧伤休克的防治

5.   掌握整形外科常用技术

第三部分  内容标准

 

一、教学内容与课时分配

篇、章

教学内容

学时分配

理论

实验

小计

第一章

烧伤外科学

3

 

3

第二章

整形外科概论

2

 

2

 

5

 

5

 

二、内容要点与基本要求

教学内容划分为三级,即核心内容、重点内容、一般内容。核心内容构成课程的主体框架,是教员必须在课堂上讲深讲透、学员必须掌握的内容;重点内容是核心内容的延伸和丰富,教员在课堂上可以少讲,但必须指导学员学习并熟悉的内容;一般内容指教员可以不讲,但学员必须通过自主学习并了解的内容。

【说明】教学内容划分为三级,即核心内容、重点内容、一般内容。核心内容构成课程的主体框架,是教员必须在课堂上讲深讲透、学员必须掌握的内容;重点内容是核心内容的延伸和丰富,教员在课堂上可以少讲,但必须指导学员学习并熟悉的内容;一般内容指教员可以不讲,但学员必须通过自主学习并了解的内容。

第一节  烧伤外科学

基本要求:了解烧伤病理生理和临床分期电损伤和化学烧伤;熟悉现场急救、转送与初期处理深度的识别;掌握烧伤面积的估算,烧伤休克(临床表现、诊断、治疗)等。

重点:烧伤面积的估算,烧伤深度的识别,烧伤休克的防治

难点:烧伤深度的识别,烧伤补液量的计算

主要内容

目标要求

教学方法与手段

一.热力烧伤

主要教学方法:主要采用讲授法,适当安排提问,加强师生互动。讲解烧伤面积的估算时,可以编写一些小的口诀,例如“头面颈,三三三,双上肢,五六七”等,以易于学员记忆和掌握。

    讲授烧伤深度的识别时,可结合大量烧伤创面的图片,包括烧伤即刻、治疗过程中的演变、以及愈后创区的临床表现,增强学员的学习兴趣,使学员易于理解和掌握。

    在讲授烧伤休克的防治时,重点讲授国内通用公式及各种液体的分类(即晶体、胶体、水分各包括哪些液体)。

主要教学手段:多媒体幻灯、视频、图片等。

(一)伤情判断

1.  烧伤面积的估算

能使用手掌法和中国九分法计算烧伤面积

2.  烧伤深度的识别

能够阐述不同深度烧伤创面的主要临床表现与病理特征

3.  烧伤严重性分度

能够说出烧伤严重性的分度

4.  吸入性损伤

能够辨认是否有吸入性损伤

(二)烧伤病理生理和临床分期

1.  急性体液渗出期

能够说出急性体液渗出期的病理生理过程

2.  感染期

能够说出感染期的病理生理过程

3.  修复期

能够说出修复期的病理生理过程

(三)治疗原则

能够阐述烧伤的治疗原则

(四)现场急救、转送与初期处理

能够阐述现场急救、转送与初期处理要点

(五)烧伤休克(临床表现、诊断、治疗)

能够阐述烧伤休克的临床表现并利用补液公式制定补液计划

()烧伤全身性感染(诊断,防治)

能够说出烧伤全身性感染的诊断和防治方法

(七)创面处理

能够说明不同深度、不同部位烧伤创面的处理方法

二.电损伤和化学烧伤

(一)电损伤

能够说出电损伤的创面特点

(二)化学烧伤

1.       酸烧伤

能够说出常见的酸烧伤及其特点

2.       碱烧伤

能够说出常见的碱烧伤及其特点

 

第二节  整形外科学概论

基本要求:了解整形科的发展、特点、原则和基本技术及其他组织移植的概念;熟悉整形外科的治疗范围、手术前后的处理;掌握皮片和皮瓣的概念、分类及其手术适应症。

重点:整形外科的治疗范围,皮瓣和皮片的概念

难点:皮瓣移植

主要内容

目标要求

教学方法与手段

一.整形外科的定义和治疗范围

能够阐述整形外科的定义和治疗范围

主要教学方法:主要采用讲授法,适当安排提问加强师生互动。介绍整形外科发展简史时,采用事例、视频和图片,增强学员对整形外科学的了解和兴趣。

    讲授整形外科学的治疗范围时,可结合每一类疾病的图片资料,使学员一看即懂,从而更好的理解并记忆。

主要教学手段:多媒体幻灯、视频、图片等。

 

 

 

主要教学方法:讲授皮瓣和皮片的定义时,可结合患者的术前、术中、术后的图片等病例资料,使抽象的皮瓣转移直观化,以更好的使学员理解并掌握。

主要教学手段:多媒体幻灯、视频、图片等

二.整形外科的特点

能够说出整形外科的特点

三.整形外科手术前后的处理

(一)手术前后的全身和局部准备

能够说出手术前后的全身和局部准备内容

(二)手术后处理

能够说出手术后处理措施

四.组织移植

(一)皮肤移植术

1.皮肤的游离移植

1)皮肤的组织概要

能够说出皮肤的功能和组织结构

2)游离皮片的分类

能够按厚度对游离皮片进行分类

3)皮片移植的成活过程

能够描述皮片移植的成活过程

4)供皮区的选择

能够阐述供皮区选择的原则

5)皮片厚度的选择

能够阐述皮片厚度选择的原则

6)切取皮片方法

能够说出常用的取皮方法

7)游离植皮手术方法

能够说明游离植皮术中的注意点

2.皮瓣移植

1)皮瓣移植的适应证

能够区别皮瓣移植与皮片移植的适应症

2)皮瓣的分类

能够阐述皮瓣的分类

(二)其他组织的移植

1.真皮移植

能够说出真皮移植的定义

2.黏膜移植

能够说出黏膜移植的定义

3.脂肪移植

能够说出脂肪移植的定义

4.筋膜移植

能够说出筋膜移植的定义

5.软骨移植

能够说出软骨移植的定义

6.骨移植

能够说出骨移植的定义

7.肌腱移植

能够说出肌腱移植的定义

8.神经移植

能够说出神经移植的定义

9.肌肉移植

能够说出肌肉移植的定义

 

第四部分  实施建议

 

一、课程教学实施建议

(一)教学组织

课程教学由教研(科)室主任总负责,教学组长负责具体的组织与实施。基本流程包括:①成立教学组,②教学准备,③课程教学,④辅导答疑,⑤课程考核,⑥总结反馈。

(二)教学方法

本门教学中应注意理论与实践的结合,适当安排指导性自习,加强课前、课后的答疑辅导,注意学员能力的培养。

1、开展课堂讨论式教学法(Case Based StudyCBS

建议采用以临床病例为引导的课堂讨论式教学,通过病例引导和教师指导下的课堂讨论、资料查询、自学等方式启发学生.

2、倡导以问题为中心的教学方式(Problem Based LecturePBL

以学生为主体的小组讨论式的方法,强调从提出问题人手,激发学生学习的兴趣,让学生有针对性地去探索并运用理论知识,以提高分析和解决问题的能力。

二、课程考核评价建议

(一)教员授课质量评价

对课程考核结果进行评价,可准确反映教学质量的水平,而反映教学质量的重要指标就是教师的教学能力,建立教师授课质量评价体系,可从学生评价、同行评价和教学管理部门评价等进行“三位一体”的总体评估。评价的指标主要包括:课堂内容融会贯通,讲解精炼;理论联系实际,易于理解;层次分明,重点突出,不照本宣科;重点、难点内容讲深讲透;板书整齐有条理,注重现代教育的应用;普通话授课,语言生动,快慢适中;熟练应用专业外语词汇,注重双语教学;启发式教学,调动学生积极思维。

(二)学员课程学业考核

题型  选择题

四、教学必需的保障条件及建议

1、增加双语教学的分量

双语教学建议教师用英语备课,用英语板书和制图,用中文讲解,学生用一些简单的英语教材辅助学习。

2、建立年轻教师集体备课制度

集体备课成员由教学组组长、主讲教师、教学组的其他教师以及有关的教授。集体备课的内容包括:讲授内容的基本概念、框架,应突出的重点、教学的难点,以及相关的教学方法。通过集体备课可以发挥集体的智慧,弥补主讲教师的不足,提高教学水平。

3、教学评估制度

分不同时间点对教师的教学质量进行评估,作为保障高质量和完成教学任务的手段。在课程开课初期,由学校教学指导委员会进行现场听课评估,在结业考试前由学生对教师授课质量进行评估。

4、青年教师培训制度,对新入科室的年轻教员,必须进行培训

培训方法实行专人负责制,要求青年教师在一年之内必须完整地听一轮理论教学,在进行正式上课前,必须进行预讲。

5、教研室的教学档案管理

教研室的教学档案管理是整个学校教学档案管理的有机组成部分,也是教研室重要工作之一。教研室的教学档案包括反映教学管理、教学实践和教学研究等活动中所产生的有保存价值的所有资料与资源,是教学实践活动的原始记录,是反映教学过程的系统而完整的历史资料,对进行教学评估、教学研究和教育改革有重要的参考价值,教学档案记载了教研室的成长、发展过程,是教研室的宝贵财富。教研室应公示已有的重要教学资源如教案、国内外优秀教材、购置的优秀多媒体课件等,使年轻教员得以充分利用。

 

第五部分  附录

 

(一)   课程教材

《外科学》第7 人民卫生出版社 2008

《黄家泗外科学》第7 人民卫生出版社 2008

(二)   参考资料

1.《烧伤治疗学》  2  人民卫生出版社 1992

2.《黎鳌烧伤学》  人民卫生出版社  1999

3.《整形外科学》  人民卫生出版社  1989

4.《整形外科学》  人民卫生出版社  1999

5.《整形外科特色治疗技术》  科学技术文献出版社  2004

6.《烧伤外科特色治疗技术》  科学技术文献出版社  2004

(三)课程标准主要编写人

 李学拥 李跃军 吕小星