设为首页 收藏本站
您所在的位置:
首页 >> 教学信息 >> 课程设置 >> 正文

烧伤外科学

作者:
发布日:2010/4/20 9:09:32

烧伤外科学是外科学的一门重要学科;是临床医学的重要组成部分,它有其自身的理论体系,又与其它临床医学学科密切相关。教学目的是使学员了解烧伤与整形外科的概念,掌握烧伤的急救、后送及创面处理,掌握烧伤休克的防治,了解烧伤科国内外主要的新进展。遵循知识、能力、素质协调发展的总体教学要求,强化目标培养意识,强调创新意识和创新能力培养,确定本课程的教学重点和内容。

教学内容

  (一)烧伤概念;(二)伤情深度判断与面积估计,严重程度分类;(三)烧伤病理生理和临床分期;(四)现场急救、转送与初期处理;(五)烧伤休克;(六)创面处理;(七)烧伤全身性感染;(八)吸入性损伤;(九)电烧伤和化学烧伤;(十)冷伤与蛰伤。

其中,教学的重点是烧伤面积的估算,烧伤深度的识别,现场急救、转送与初期处理,烧伤休克,创面处理。难点是烧伤休克补液治疗及烧伤感染。