183001199518 会诊制度_
设为首页 收藏本站
您所在的位置:
首页 >> 学科管理 >> 教医研管理工作流程指南 >> 正文

会诊制度

作者:
发布日:2010/7/26 18:39:45

会诊制度

 

一、会诊是解决医疗疑难问题的重要措施,也是培养下级医护人员的重要手段。既要防止应会诊而不积极组织会诊,又要防止为了迎合病员或推御责任而进行的会诊。

    二、凡遇疑难病例,应及时申请会诊。
   
三、科间会诊:由主医师填写会诊单,上级医师同意并签字。应邀科室医师在两天内完成,并书写会诊记录。申请专科会诊的轻病员,可到会诊科室进行专科检查。
    
四、急诊会诊:应邀会诊科室的医师必须10分钟内到场。申请会诊的医师必须在场。
    
五、科内会诊:由主医师或主治医师提出,科主任召集有关医务人员参加。
    
六、院内会诊:由科主任提出申请,经医教部批准,并确定会诊时间,通知有关人员参加。会诊一般由申请科室主任主持,必要时,医教部将安排相关院部领导或管理人员参加。
    
七、院外会诊:本院不能解决的危重、疑难病例,由科主任提出申请,经医教部或院领导批准后,与有关单位联系,确定会诊人员和时间。会诊由申请科主任主持。必要时,携带病历,陪同病员到院外会诊。也可将病历资料,寄发有关单位,进行书面会诊。
    
八、会诊要求:

1、会诊时,主管医师应明确会诊目的,掌握会诊指征,做好会诊前的准备,会诊时应详细介绍病史,写好会诊记录。主持人要认真组织实施并进行小结。

2、急会诊由值班医生负责;科间会诊主要由住院总医师负责;其他会诊根据要求由主治医师以上人员参加。

3、参加会诊人员,应详细检查病员,深入分析病情,明确提出诊断治疗意见。