340143110326 开展医疗新技术新业务项目管理规定_
设为首页 收藏本站
您所在的位置:
首页 >> 学科管理 >> 教医研管理工作流程指南 >> 正文

开展医疗新技术新业务项目管理规定

作者:
发布日:2010/7/26 20:09:22

开展医疗新技术新业务项目管理规定

 

为加速医院发展,提高学科整体医疗水平,确保医疗质量和安全,更好地服务病员,医院对开展医疗新技术新业务项目管理规定如下:

一、医疗新技术新业务项目的定义及分类

凡本院、本科室原来未开展的项目,无论国内外其他单位是否已实施,均属医疗新技术新业务项目。

分类:

1、技术改进项目:在原开展的项目上有所改进。

2、院级新项目:本院未开展,本省其他医院已开展的技术项目。

3、省级新项目:省内未开展,国内其他省市已开展的技术项目。

4、国家级新项目:国内未开展,国外已开展的技术项目。

5、国际新项目:在国内外均未开展的技术项目。

二、各科室开展的医疗新技术新业务项目必须在本学科专业领域范围内,且与其执业范围相一致。

三、医教部负责全院医疗新技术新业务项目的管理。

四、各科室拟开展的医疗新技术新业务项目必须逐级报批。

1、项目申请  各科室在开展医疗新技术新业务项目前应以书面形式呈报医教部。内容包括:项目名称,立项依据及应用前景,临床及实验设计、技术方案、预期效果(效益分析),已具备的条件、人员配备,风险及需求分析。

2、审批程序  对于技术改进项目、院级新项目,医教部组织相关专家进行论证,听取项目负责人与科室的答辩,论证通过后,报院领导审批。对于省级以上新项目,经医院批准后,尚需报上级主管部门审批。

五、批准后的医疗新技术新业务项目,实行科室主任或项目负责人负责制,按计划具体组织实施,医教部负责协调与保障,以确保此项目的顺利开展并取得预期效果。

六、经审批通过的项目,科室应配合医教部及时申报收费标准,经上级主管部门核准价格标准后方可实施。

七、实施与管理

1、对新开展的项目,科室必须向病员及其家属进行告知,并填写知情同意书,签字确认后方可实施。

2、科室主任和项目负责人要认真、按计划开展新项目,以保证项目安全、顺利地实施。

3、项目实施过程中如发生严重并发症或意外,科室必须积极处理,并报告医教部。

4、科室对新项目的进展情况要认真记录,以确保资料的完整性。

5、医教部将组织专家对新项目的进展情况定期进行检查,对存在问题的项目责令整改,直至终止。

6、开展医疗新技术新业务项目的期限具体由审批部门确定,项目完成后,科室应写出总结报告,并逐级上报。

八、严禁科室在未经过审批的情况下,擅自开展医疗新技术新业务项目。否则,由此引发的任何问题,由当事人及其科室负责人承担全部责任。