设为首页 收藏本站
您所在的位置:
首页 >> 学科管理 >> 教医研管理工作流程指南 >> 正文

住院总医师管理制度

作者:
发布日:2010/7/26 20:10:24

住院总医师管理制度

 

第一条  各科室必须设置住院总医师(原则上任期为一年)并按要求申报(附表1),医教部审核并备案。各科室应设立住院总医师值班室。

第二条  资质要求:

从事本专业工作超过3年且在本院从事临床工作1年以上的住院医师或主治医师。

第三条  工作职责:

1、在科主任领导和上级医师指导下,协助科主任做好科内各项医疗业务和日常的医疗、行政管理工作。

2、实行每周一至周五24小时工作制。

3、负责本科人员值班安排,并于每月底将下月医生值班表交医疗科。

4、负责科间会诊,原则上不具体分管病人。

5、一般不得参加科室的择期手术。参加手术时,需由二线值班医生或资历相同的人员代为履行职责。

6、按时参加医教部组织的住院总例会,并将会议精神及时传达给科主任及科室医务人员。

第四条 考核与奖惩

1、任期内,医教部进行不定期检查,了解其工作表现并记录在案。

2、任期结束后,个人进行自我鉴定,科主任做出总体评价。

3、医教部根据其平时工作表现、考核情况及科室意见,作出“优秀、良好、及格、不极格”的评定结论,作为本人晋升职称、评功评奖的依据(附表2)。

4、住院医师晋升主治医师,必须有担任住院总医师经历,且考核结果为良好以上。

5、医院每年将根据各住院总医师的工作表现,评选出3名优秀住院总医师给予奖励。

第六条 本规定自下发之日起施行,由医教部负责解释。