设为首页 收藏本站
您所在的位置:
首页 >> 学科管理 >> 教医研管理工作流程指南 >> 正文

手术分级制度

作者:
发布日:2010/7/26 18:42:41

手术分级制度

 

一、手术分类

根据手术过程的复杂性和对手术技术的要求,把手术分为:

 1、甲类手术:技术难度大、手术过程复杂、风险度大的各种手术。

2、乙类手术:技术难度较大、手术过程较复杂、风险度较大的各种手术。

3、丙类手术:技术难度一般、手术过程不复杂、风险度中等的各种手术。

4、丁类手术:技术难度较低、手术过程简单、风险度较小的各种手术。

二、手术医师分级

依据其专业技术资格、受聘技术职务及从事相应技术岗位工作的年限等进行分级

1、住院医师

1低年资住院医师:从事住院医师岗位工作3年以内,或获得硕士学位、曾从事住院医师岗位工作2年以内者。

2高年资住院医师:从事住院医师岗位工作3年以上,或获得硕士学位、取得执业医师资格、并曾从事住院医师岗位工作2年以上者。

2、主治医师

1低年资主治医师:从事主治医师岗位工作3年以内,

或获得临床博士学位、从事主治医师岗位工作2年以内者。

2高年资主治医师:从事主治医师岗位工作3年以上,或获得临床博士学位、从事主治医师岗位工作2年以上者。

3、副主任医师:

1低年资副主医师:从事副主医师岗位工作3年以内,或有博士学历、从事副主医师岗位工作2年以上者。

2高年资副主医师:从事副主医师岗位工作3年以上者。

4、主任医师:任命或受聘主任医师岗位工作者。

三、各级医师手术权限

1、低年资住院医师:在上级医师指导下,可主持丁类手术。

2、高年资住院医师:在熟练掌握丁类手术的基础上,在上级医师现场指导下可逐步开展丙类手术。

3、低年资主治医师:可主持丙类手术,在上级医师现场指导下,逐步开展乙类手术。

4、高年资主治医师:可主持乙类手术。

5、低年资副主任医师:可主持乙类手术,在上级医师现场指导下,逐步开展甲类手术。

6、高年资副主任医师:可主持甲类手术,在上级医师现场指导下或根据实际情况可主持新技术、新项目手术及科研项目手术。

7、主任医师:可主持甲类手术以及一般新技术、新项目

手术或经批准的高风险科研项目手术。

四、手术审批权限

1、正常手术:原则上经科室术前讨论,由科主任或科主任授权的科副主任审批。
    2
、特殊手术:

1被手术者为外宾,华侨,港澳台同胞,师以上的军队干部,特殊人员等。

2可能导致毁容或致残的手术。 

3可能引起或涉及司法纠纷的手术。
4同一病员因并发症需要再次手术。

5外院医师来院参加手术、异地行医必须按《中华人民共和国执业医师法》有关规定办理相关手续。

6本单位新开展的手术。 

7高风险手术。

以上手术,须经科室认真进行术前讨论,经科主任签字后,报医疗科备案,必要时经院内会诊或报主管院部领导审批。但在急诊或紧急情况下,为抢救病员生命,主医师应当机立断,争分夺秒,积极抢救,并及时向上级医师和医疗总值班报告,不得延误抢救时机。