625542710849 新型农村合作医疗工作管理暂行办法_
设为首页 收藏本站
您所在的位置:
首页 >> 学科管理 >> 相关制度 >> 正文

新型农村合作医疗工作管理暂行办法

作者:
发布日:2010/7/26 20:13:23

新型农村合作医疗工作管理暂行办法

 

第一章 总 

第一条 为了加强和规范我院新型农村合作医疗工作,根据《关于加强新型农村合作医疗运行管理的原则意见》(陕卫农发[2005]495号)的文件精神和陕西省新型农村合作医疗协调小组办公室《关于印发陕西省新型农村合作医疗省级定点医疗机构管理办法》的通知精神,结合我院实际,制定本暂行办法。

第二条 本办法适用于在我院就医的参加新型农村合作医疗的病员(简称参合病员)及提供医疗服务的各科室。

第三条 新型农村合作医疗的管理工作,由医教部医疗保险办公室(医保办)具体负责。

第二章 就医管理

第四条 参合病员凭合疗证到挂号室挂号,持挂号单、门诊病历到门诊各科室就诊,医生复核后,根据病情诊治,并真实记载于门诊病历上。

第五条 需住院的参合病员,持住院证、合疗证、身份证或户口本到医保办办理审核登记手续,并在住院证上加盖“合疗专用章”。

第六条 参合病员住院首次押金1500元即可办理住院,以后根据病情及时续交。

第七条 节假日期间,参合病员需要急诊住院者,可凭合疗证直接办理入院登记手续,正常上班后病员或家属应及时持住院证、合疗证、身份证或户口本到医保办补办合疗审核手续,所在科室应予以指导和督促。

第八条 药品使用

1、参合病员住院期间,必须使用《陕西省基本医疗保险和工伤保险药品目录》范围内的药品,因病情确需使用目录以外药品时,应向参合病员或其家属说明原因,在征得同意,并签订《医患协议书》后,方可使用。目录外用药不得超过病员本次住院总药费的10%。

2、因病施治,合理用药,同类疗效相近的药物应首先选用最基本的品种,控制贵重药品的使用。

3、严格控制参合病员住院的药品费用,药品费用不得超过住院总费用的38%。

4、病员出院带药,一般病种限7天药量,慢性病不超过15天,患多种疾病或肿瘤病员不超过30天。

第九条 检查治疗

1、医生对病员应进行针对性检查,不做与本次疾病不相关的检查,不做不必要的重复检查。

2治疗方案要科学、经济,尽量减少使用不必要的特殊耗材及贵重医疗器械,提供质优、价廉、便捷、规范的医疗服务。

3CTMRI、彩超等特殊检查阳性率不得低于75%。

第十条 加强出入院管理,保证参合病员转诊得到及时治疗,不诱导参合病员延长住院时间,或分解住院,也不得强行让未治愈的参合病员出院。

第十一条 参合病员门诊及住院所有费用,需个人自费,回当地合疗办报销。

第十二条 实施报销直通车的合疗病员,出院后在我院直接报销。

第三章 优惠政策

第十三条 科室优先安排合疗病员住普通病床。

第十四条 住扶贫病房合疗病员,检查、手术费用优惠(减免10%)。

第十五条 免费为合疗病员提供住院费用每日清单(必要时提供合并单),以及住院病历的复印件。

第四章 质量保证

第十六条 做好新型农村合作医疗的政策宣传,对全院医护人员进行专题培训。

第十七条 制作新型农村合作医疗政策宣传栏、临床操作细则,为参合人员发放就医须知等。

第十八条 科室医护人员应热情接待参合病员,主动解决他们在就医过程中遇到的各种问题,处处体现医院对参合病员的关怀。 

第十九条 建立参合人员意见投诉箱、并作满意度调查,了解参合人员就医情况。并利用院周会及时进行讲评。

第二十条 医保办随时监督并指导科室的合疗工作,每周检查一次,一是核对病员合疗身份,二是征求病员意见,三是与医护人员及时沟通,确保合疗工作正常运行。

第二十一条 参合病员出院,确保当天复印病历有关资料。

第二十二条 参合病员住院资料由医保办审核盖章并装封,交病员带回报销。

第五章 处 

第二十三条 参合病员住院使用《医疗保险药品目录》以外的药品,不打招呼、不签协议,由此造成医患矛盾者;自费药超标;出院带药超量;无适应症用药;做与本次疾病不相关的检查及重复检查;随意给病员办理出入院等现象,按照医护质量考核标准中的有关规定执行。

第二十四条 帮助病员冒名顶替住院,套取合疗基金者,按病员住院费用的100%作为罚金,在当月的收入中予以扣除。

第二十五条 押金不足,造成病员欠费逃逸者,其欠费部分由科室承担。

第二十六条 违反合疗有关规定,造成病员投诉或反映到省合疗办,给医院造成不良影响者,视情节给予科室及个人相应处罚。

第六章 附 

第二十七条 本制度自颁布之日起执行。由医教部负责解释。