690482041248 医师外出会诊管理规定_
设为首页 收藏本站
您所在的位置:
首页 >> 学科管理 >> 教医研管理工作流程指南 >> 正文

医师外出会诊管理规定

作者:
发布日:2010/7/26 20:09:55

医师外出会诊管理规定

 

第一条 为规范我院医师会诊行为,促进医学交流与发展,提高医疗水平,保证医疗质量和医疗安全,方便群众就医,保护病员、医师、医院的合法权益,根据《执业医师法》、《医疗机构管理条例》的规定,结合我院实际,特制定本规定。

第二条 本规定所称医师外出会诊是指医师经医院批准,为其他医疗机构特定的病员开展执业范围内的诊疗活动。

医师未经医院批准,不得擅自外出会诊。

第三条 临床科室在诊疗过程中,根据病员的病情需要或者病员要求等原因,需要邀请其他医疗机构的医师会诊时,科室应当向病员说明会诊、费用等情况,征得病员同意后,报医教部批准;当病员不具备完全民事行为能力时,应征得其近亲属或者监护人同意。

第四条 邀请会诊的医疗机构(以下称邀请医疗机构)拟邀请我院的医师会诊,需向我院发出书面会诊邀请函。内容应当包括拟会诊病员病历摘要、拟邀请医师或者邀请医师的专业及技术职务任职资格、会诊的目的、理由、时间和费用等情况,并加盖邀请医疗机构公章。

用电话或者电子邮件等方式提出会诊邀请的,应当及时补办书面手续。

第五条 有下列情形之一的,医院不得提出会诊邀请:

1、会诊邀请超出本单位诊疗科目或者本单位不具备相应资质的。

2、本单位的技术力量、设备、设施不能为会诊提供必要的医疗安全保障的。

3、会诊邀请超出被邀请医师执业范围的。

4、省级卫生行政部门规定的其他情形。

第六条 医院接到会诊邀请后,在不影响本单位正常业务工作和医疗安全的前提下,医教部应当及时安排医师外出会诊。会诊影响本单位正常业务工作但存在特殊需要的情况下,必须上报院领导审批。

第七条 有下列情形之一的,医院不得派出医师外出会诊:

1、会诊邀请超出本单位诊疗科目或者本单位不具备相应资质的。

2、会诊邀请超出被邀请医师执业范围的。

3、邀请医疗机构不具备相应医疗救治条件的。

4、省级卫生行政部门规定的其他情形。

第八条 医院不能派出会诊医师时,应当及时告知邀请医疗机构。

第九条 医师接受会诊任务后,应当详细了解病员的病情,亲自诊查病员,完成相应的会诊工作,并按照规定书写医疗文书。

第十条 医师在会诊过程中应当严格执行有关的卫生法律、法规、规章和诊疗规范、常规。

第十一条 医师在会诊过程中发现难以胜任会诊工作,应当及时、如实告知邀请医疗机构,并终止会诊。

医师在会诊过程中发现邀请医疗机构的技术力量、设备、设施条件不适宜收治该病员,或者难以保障会诊质量和安全的,应当建议将该病员转往其他具备收治条件的医疗机构诊治。

第十二条 会诊结束后,医师应当在返回本单位2个工作日内将外出会诊的有关情况报告所在科室负责人和医教部。

第十三条 医师在外出会诊过程中发生的医疗事故争议,由邀请医疗机构按照《医疗事故处理条例》的规定进行处理。必要时,医院应当协助处理。

第十四条 会诊中涉及的会诊费用按照邀请医疗机构所在地的规定执行。差旅费按照实际发生额结算,不得重复收费。属医院根据诊疗需要邀请的,差旅费由医院承担;属病员主动要求邀请的,差旅费由病员承担,医院应向病员提供正式收费票据。

邀请医疗机构支付会诊费用应当统一支付给医院,不得支付给会诊医师本人。医院由于会诊产生的收入,应纳入单位财务部门统一核算。

第十五条 医院应当按照有关规定给付会诊医师合理报酬。医师在国家法定节假日完成会诊任务的,医院必须按照国家有关规定提高会诊医师的报酬标准。

第十六条 医师在外出会诊时不得违反规定接受邀请医疗机构报酬,不得收受或者索要病员及其家属的钱物,不得牟取其他不正当利益。

第十七条 医教部应加强对本单位医师外出会诊的管理,建立医师外出会诊管理档案,并将医师外出会诊情况与其年度考核相结合。

第十八条 医师违反第二条、第七条规定擅自外出会诊或者在会诊中违反第十七条规定的,由医教部记入医师考核档案;经教育仍不改正的,依法给予行政处分或者纪律处分。

医师外出会诊违反《执业医师法》有关规定的,按照《执业医师法》第三十七条处理。

第十九条 本院医师受医院或上级部门调遣到其他医疗机构开展诊疗活动的,不适用本规定。

第二十条 本规定自下发之日起施行,由医教部负责解释。