824288418859 第四军医大学原生文献信息资源管理规定_
设为首页 收藏本站
您所在的位置:
首页 >> 学科管理 >> 相关制度 >> 正文

第四军医大学原生文献信息资源管理规定

作者:
发布日:2010/4/19 19:47:57
    

 

第四军医大学原生文献信息资源管理规定

 

第一章       

 

第一条  为加强我校原生文献信息资源的管理,根据《中国人民解放军院校图书馆工作条例》和《军队院校图书馆评估指标》相关规定,结合我校教育信息化建设的需要,特制定本规定。

第二条  原生文献信息资源是我校所属人员在教学、科研、医疗等活动中产生的具有学术价值和收藏价值的文献信息资源。包括:我校所属人员出版的专著和译著;主编或参编的教材和讲义;出版的各种期刊;研究生学位论文;在国内外刊物、学术会议上发表的论文;制作和使用的网络课程和多媒体教学资源;各教学单位建立的各种专题数据库;各种类型的研究报告、教学成果及其他具有学术价值和保存价值的文献。

第三条  原生文献信息资源管理的目的是建立我校各类原生资源信息库,规范和引导各类原生文献的管理过程,满足全校人员的文献需求,为各类原生成果的统计、评价、奖励和专业技术职称评审等提供可靠的文献认证。

第四条  原生文献信息资源管理工作的主要内容是:建立我校原生文献信息资源提交、管理和服务的规章制度,并贯彻执行;在图书馆建立原生文献信息资源提交、管理和服务的技术支撑平台,开设原生文献信息资源建设工作室和收藏室;编辑《第四军医大学原生文献信息资源题录集》等二次文献,使我校原生文献信息资源得到充分的开发和利用。

 

第二章  职责与分工

 

第五条  我校原生文献信息资源管理工作,列入学校建设发展的总体规划。由学校分管校首长担任主任委员的学校文献信息工作委员会,负责领导学校原生文献信息资源建设管理工作,并检查监督执行情况。

第六条  训练部会同学校机关相关部院组织、协调全校原生文献信息资源提交、管理和监督工作,同时提供必要的人员、设备条件。

第七条  各部、院、系贯彻执行学校原生文献信息资源管理的各项规章制度,并按照本规定的要求组织本单位原生文献信息资源的提交工作。

第八条  各处室、教研(科)室、学员队负责检查、督促本单位的提交工作。

第九条  图书馆是我校原生文献信息资源的具体业务服务机构,负责接收各单位和个人提交的原生文献信息资源;建立原生文献信息资源的提交、管理和服务平台;对提交的原生文献信息资源进行元数据的分类、标引等加工整序;建立我校原生文献信息资源服务系统,为网络用户提供检索、查询和其他个性化信息服务;对原生文献信息资源进行长期保存和展示并提供阅览服务。

第十条  全校人员应按照本规定,完成原生文献信息资源的提交工作。

 

第三章    原生文献的提交

 

第十一条  专著和译著的提交。我校各类人员编写的专著、译著,在出版发行后一个月内,由教研(科)室督促责任人向图书馆提交印刷本,每种3-5册,并提交电子版(电子版于出版发行后一年全文上网);没有电子版的,可只提交印刷本;印刷本数量不足3册时,由图书馆负责复制。属于作者个人出资出版的,图书馆按书价向作者购买,作者填写收款凭证,由图书馆统一到财务部门报账。

第十二条  教材和讲义的提交。我校主编或参编教材和讲义,在成书后一个月内,由教务处向图书馆每种提交5册并提交电子版;自编并曾经使用过的教材和教学参考资料,教务处有保存的,由教务处向图书馆每种提交5册,无保存的,由作者按专著提交办法自行提交。

第十三条  研究生学位论文的提交。我校研究生完成学位论文答辩后,按研究生院规定向图书馆提交电子版和印刷本2册。

第十四条  期刊发表论文的提交。在国内外各类刊物上发表的论文(含译文),由作者在论文发表一个月内,向图书馆提交原件1册(图书馆进行加工后将原件退还作者)并提交电子版;无电子版时,可只提交印刷本。

第十五条  学术会议论文的提交。在国内外学术会议上发表的会议论文,由作者在会议后一个月内,向图书馆提交会议论文印刷本及会议论文集1册(图书馆进行加工后将原件退还作者),并提交电子版;无电子版时,可只提交印刷本。

第十六条  网络课程和多媒体教学资源的提交。各单位引进使用和自行制作的网络课程和多媒体教学资源,应全部在校园网本单位的网站上发布,未在网上发布的有关内容需向图书馆提交,图书馆根据需要对这些资源进行集成或链接。

第十七条  专题数据库的提交。由各单位建立的各种专题数据库,应全部在本单位的校园网网站上发布,图书馆根据需要对这些资源进行集成或链接。

第十八条  其它品种的原生文献,在完成(鉴定或上报)后一个月内,由作者负责向图书馆提交1份,并提交电子版。

第十九条  图书馆在接收文献时,应进行登记并给作者提供证明。图书馆在网站上及时公布提交情况并定期向各单位通报。

第二十条  对带有密级的原生文献信息资源,按照有关保密规定处理。

 

第四章     原生文献的管理

 

第二十一条  图书馆制定《第四军医大学原生文献信息资源标引、著录细则》,对提交的文献进行标准化的分类、编目、标引和著录,实现原生文献信息资源管理的标准化、制度化、规范化和有序化。

第二十二条  图书馆对提交的无电子版的文献,按照军队院校数字图书馆技术应用系统的技术要求和格式,进行数字化处理。

第二十三条  在图书馆网站上,建立我校原生数字化文献提交、管理和服务技术平台,逐步实现原生文献信息资源提交的网络化。

第二十四条  在图书馆网站上,建立我校原生文献信息资源管理服务系统,按照文献的不同类型进行元数据的分类、标引,完善各种检索服务功能,努力保持该系统的完整性和连续性。

  第二十五条  在图书馆开设我校原生文献信息资源展示厅,设置印刷本原生文献专架、专柜,并设阅览桌椅,提供阅览条件。                                                     

 

第五章    原生文献的服务与利用

 

第二十六条  图书馆编制《第四军医大学原生文献信息资源服务指南》,逐步形成具有创新价值的原生文献信息资源服务方式。

第二十七条  图书馆在网站上为用户提供我校原生文献信息资源全文检索阅览服务,开展优秀文献推介活动,为重点用户或根据用户请求提供信息定制、信息推送等个性化服务。

第二十八条  图书馆每年编辑出版年度原生文献题录,内容包括:题名、著者名、主题词、出版社、发表刊名、刊期、获奖情况,内容摘要,毕业论文答辩评语等;用于馆内收藏、向全军各院校和科研单位寄发并分发本校有关单位。

第二十九条  图书馆负责将每年提交的原生文献形成目录,上报训练部及相关部门,供学科评价、教学成果奖励、专业技术职称评定和科研成果评审奖励时使用,并为教学、科研、医疗等成果的统计、评价、奖励和专业技术职称评审提供文献认证。

第三十条  各单位和全校人员应重视原生文献信息资源的开发与利用工作,形成共同推动我校教育信息化建设进程。

第三十一条  本规定由训练部教保处负责解释。护理士官系参照本规定执行。

 

第六章          

 

第三十二条  本规定自20103起执行。