871760285400 值班、交接班制度_
设为首页 收藏本站
您所在的位置:
首页 >> 学科管理 >> 教医研管理工作流程指南 >> 正文

值班、交接班制度

作者:
发布日:2010/7/26 18:38:34

值班、交接班制度

 

一、各科室应设昼夜值班人员。临床一线值班由具有医师资质的住院医师或具有独立工作能力的进修医师担任。二线值班必须由本院主治医师或高级专业技术职称人员担任。住院总医师不得兼任二线值班。

二、值班人员必须24小时在岗在位。一线值医师必须在科室留宿,不得擅自离岗,二线值医师必须随叫随到(15分钟内)。值医师在其他医师不在位时,负责全科的临时医疗处置、急诊、会诊和危重病员的观察、治疗,并记录病程。值班时间内,值医师应巡查病房至少三次(下午下班前、晚熄灯前、晨起床后),对危重病员应随时巡视。

三、值班护士应掌握病员的病情变化,按时完成各项护理工作。对危重病员要严密观察,负责接待新入院病员,填写值班记录,同时检查、指导下级护理人员的工作。对规定交接的毒、麻、精神类药品及医疗器械要当面交清。

四、医师、护士须严格执行交接班制度,危重病员床头交班,特殊情况个别交班。要求做到交的清楚,接的明白。医师交班必须按要求详细填写交班记录。

医护集体交接班至少每周一次,由值班人员报告病员流动情况和新入院、危重、手术前后、特殊检查等病员的病情变化以及病员思想动态,一般不超过十五分钟。医师交接班应在主医师或病区负责医师主持下进行。

五、接班人员应严格执行交接班检查制度,检查各项护理记录医师交班记录书写情况。

六、值班人员要做好病区管理工作,遇有重大问题,要及时逐级请示报告。

七、医院设立行政和医疗总值班。行政总值班由政治部、院务部干部轮流担任,医疗总值班由医教部、护理部干部轮流担任。负责处理值班期间全院的安全、行政和医疗、护理等紧急事宜。

八、院部领导分两级值班,平日按周轮流值班,节假日按天轮流值班。

九、夜间和假日值班,次日可酌情休息。节日值班应补休。