962152521692 周皮细胞分化及其机理研究_
设为首页 收藏本站
您所在的位置:
首页 >> 科研信息 >> 研究方向 >> 正文

周皮细胞分化及其机理研究

作者:
发布日:2010/4/19 19:25:19

 持续性的血管新生见于肿瘤、增生性瘢痕、风湿性关节炎、糖尿病视网膜病变等疾病,其中以肿瘤和增生性瘢痕最为引人注目。增生性瘢痕的发病率较高,有大量患者因为手术、外伤、烧伤等原因在体表形成增生性瘢痕,影响患者的容貌,甚至造成部分患者残疾。肿瘤不仅发病率高,而且是目前危害人类健康的最严重疾病之一。在这些疾病中,新生血管的形成是病变生长的必要条件,因而阐明血管新生的机理对于理解这些疾病的发病机理以及设计抑制病变中血管新生的药物具有重要意义。

 周皮细胞是维持毛细血管稳定和功能的重要细胞,没有周皮细胞的包裹,新生的血管将无法发挥作用。然而目前周皮细胞的研究不多,周皮细胞的来源和分化还不清楚。因而关于周皮细胞来源和分化的研究非常迫切,对进一步阐明创面愈合过程中新生血管的形成、并为治疗与血管新生有关的疾病提供新的药物靶点具有重要意义。

 我们前期的工作证明了周皮细胞来源于循环纤维细胞。我们将血管内皮细胞和循环纤维细胞进行了共培养,结果显示:循环纤维细胞向血管内皮细胞趋化并分化成周皮细胞(desminSMCMHC阳性细胞)。MCP-1参与了循环纤维细胞向周皮细胞的趋化。我们将小鼠的循环纤维细胞标记PKH26后,通过小鼠的尾静脉注入小鼠体内,并立即在小鼠的背部作急性创面,5天后PKH26标记的循环纤维细胞迁移到血管内皮细胞周围,并表达周皮细胞的标记物NG2。另外循环纤维细胞在肉芽组织匀浆液的刺激下也可以分化成周皮细胞。我们的研究还发现,人肉芽组织的新生毛细血管周围的周皮细胞表达CD13Col I(循环纤维细胞的标记物),这为循环纤维细胞是周皮细胞的论断提供了更直接的证据。

 我们下一步的研究工作主要包括研究周皮细胞的分化机理,寻找控制周皮细胞分化的基因,并研究其功能。随后我们将针对周皮细胞分化过程中起重要作用的分子设计药物,对周皮细胞的分化进行干预,力争寻找一些副作用小、效果可靠的药物,用于治疗增生性瘢痕和恶性肿瘤。在规划的期限内力争再获得国家自然科学基金资助1项。